8 (812) 316-5579
sales@ekum.ru

Краткий обзор средств по уничтожению фекального запаха

Краткий обзор средств по уничтожению фекального запаха

Основной компонент фекального запаха - вещество под названием «скатол» - продукт расщепления аминокислоты триптофан в пищеварительном тракте человека. Это неотъемлемое свойство функционирования человеческого организма.
В живой природе фекалии, навоз и пр. перерабатываются имеющимися бактериями и через некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) теряют свой запах, а затем и консистенцию, превращаясь в перегной. Мы не можем ждать такого естественного развития событий и всегда отделяем отхожее место от жилья. В настоящее время в наших загородных домах в качестве туалетов широко используются выгребные ямы, туалеты с «выдвижной бадьей», ведра-туалеты, биотуалеты. Во вновь построенных загородных домах используются системы автономной канализации. При правильно смонтированной системе автономной канализации запах отсутствует.
Для выгребных ям, туалетов с «выдвижной бадьей», ведер-туалетов и биотуалетов для удаления фекального запаха используются две группы препаратов – микробиологические и химические.
Микробиологические препараты (бактериальные, энзимы)
 
Подсказаны самой природой. Правильно подобранные бактерии многократно ускоряют естественные процессы переработки органики, включая исчезновение запахов. Эффективны в выгребных ямах – небольшое первоначальное количество бактерий в благоприятных условиях могут быстро размножится и перерабатывать большое количество нечистот, заметно уменьшая их объём.
Для микробиологических препаратов характерен так называемый индукционный период – они начинают действовать спустя несколько часов (при низкой температуре иногда и дней) после начала использования. Жидкие препараты, как правило, действую быстрее, порошковые - заметно медленнее. Большинство имеющихся в продаже средств данного типа боятся заморозков, сливов моющих веществ (стиральные и посудомоечные машины). Следует учитывать, что готового удобрения после применения этих средств не получается, поскольку обеззараживать фекальные отходы (уничтожать яйца гельминтов и патогенную микрофлору) эти препараты в принципе не могут. В силу сложности технологии производства это самые дорогие средства для уничтожения запахов.
Мечту некоторых наших граждан о быстром и полном разложении фекальных масс (органики) на воду и углекислый газ выполнить не смогут (иначе это угрожало бы всему органическому миру).
 
Химические препараты
 
Существуют три группы таких средств – нитратные окислители, четвертичные аммонийные соединения и формальдегид (формалин). Последний вариант самый дешевый, ещё лет 10 назад широко применялся в составе некоторых средств для туалетных кабин - у посетителей слезились глаза и сводило дыхание. В связи с канцерогенностью российские производители такие средства не выпускают. В настоящее время формальдегид входит в состав Aqua Kem Blue и некоторых других продуктов фирмы Thedford (Голландия). При известном трепетном отношении европейцев к экологии этот факт вызывает удивление.
Четвертичные аммонийные соединения – известные дезинфектанты, запахи устраняют эффективно, широко используется в мобильных туалетных кабинах и подкупают своей дешевизной (следствие простоты технологии изготовления). Заметно хуже работают при наличии сливов моющих веществ. Большинство отечественных препаратов этого класса используют в качестве действующего вещества алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Утверждение производителей этих средств об их экологической безопасности, на наш взгляд, вводят потребителей в заблуждение. Их воздействие на живую природу еще не до конца изучено, среди специалистов до сих пор ведутся споры на эту тему, вследствие чего не рекомендуется их использовать при последующем изготовлении удобрений.
Нитратные окислители – обычные азотные удобрения, высокоэкологичны, но в группе химических уничтожителей запаха это самые дорогие препараты. Помимо экологической чистоты преимуществом этих средств является присутствие в их составе ПАВов - поверхностно-активных веществ, которые обеспечивают высокую моющую способность (в присутствии окислителей особенно эффективны по жировым загрязнениям), разжижение органических отходов и нечувствительность к присутствию сливов моющих средств.
 
Ни одно из перечисленных выше средств для туалетов вопреки всем обещаниям само по себе не превратит фекалии в удобрения, задача этих средств – удаление фекального запаха.
Если Вы хотите превратить фекальные сливы в удобрение, их надо добавлять в  компостную кучу. Не выливайте содержимое Вашего биотуалета или ведра на почву – при этом растения могут получить химический ожог. В зависимости от применяемых средств фекальные отходы следует сливать либо в канализацию (четвертичные аммонийные соединения, формальдегид) либо в компостную кучу (бактериальные средства и нитратные окислители). Только в компостной куче при перепревании в результате биоразогрева помимо превращения в полноценное удобрение уничтожается патогенная микрофлора, яйца гельминтов и отчасти семена сорняков.


Возврат к списку