8 (812) 316-5579
sales@ekum.ru

Септик для дачи

Септик для дачи

Дача – это место временного проживания. Многие занимаются на даче ведением сельского хозяйства, другим нравится проводить на даче летний отпуск, они здесь отдыхают от городской суеты и наслаждаются единением с природой. Современные люди привыкли жить в комфортных условиях и сейчас мало кого устроит рукомойник во дворе или туалет с выгребной ямой. Поэтому важным вопросом при покупке или строительстве дачи является организация канализационной системы для создания максимально комфортных условий проживания. С этой проблемой поможет справиться септик для дачи.

Для обустройства канализационной системы используют септик для дачи. Септик представляет собой емкость, предназначенную для сбора и последующей очистки всех хозяйственно-бытовых сточных вод в случае отсутствия централизованной канализационной системы. В наши дни купить септик для дачи не является сложной задачей. Сейчас в продаже можно найти различные виды септиков, но, несмотря, на достаточно большой выбор, все они устроены и работают по сходному принципу. Работа любого септика базируется на принципе гравитационного отстаивания и дальнейшей биологической доочистке сточных вод с применением биоферментных средств и (или) естественных почвенных микроорганизмов. Септик на даче – это не предмет роскоши, а важная необходимость, которая позволяет решить сразу несколько проблем.

Виды септиков

В зависимости от вида материала, который используется для изготовления, септики можно разделить на несколько видов:

1. Металлические септики – отличаются высокой степенью надежности, их корпус обладает достаточно большим запасом прочности, но при этом они имеют большой вес и при установке требуют использования специализированной техники. Также необходимо помнить о том, что металл стечением времени подвержен коррозийным процессам, в результате чего происходит истончение стенок устройства и накопление в нем ржавчины.

2. Железобетонные септики – отличаются высокой степенью надежности и могут быть установлены вне зависимости от уровня грунтовых вод, имеют достаточно большой вес, который предохраняет их от всплытия. Существенным недостатком этого вида является то, что в результате длительной эксплуатации верхняя часть корпуса в процессе разрушения может частично утратить герметичность.

3. Полимерный септик – это один из самых легких, дешевых и простых в монтаже вариантов индивидуальных очистных сооружений. К их достоинствам относится то, что их корпус не подвержен коррозии и обладает абсолютной герметичностью, которая сохраняется даже в процессе длительной эксплуатации. К недостаткам этого вида относится небольшой вес емкости, что повышает риск его всплывания во время сезонного повышения уровня почвенных вод.

4. Стеклопластиковые септики – корпус этого септика изготовлен из современного, обладающего высокой степенью надежности материала, он не подвержен гниению и коррозии, устойчив к воздействию агрессивных сред и ультрафиолетовому излучению. К недостаткам этой установки можно отнести более высокую ее стоимость в сравнении со всеми остальными видами.

Установка септика на даче

Установка септика на даче должна основываться на следующих параметрах:

- объем септика рассчитывается, исходя из количества проживающих человек, при учете суточного потребления воды на каждого;

- максимальная глубина установки септика не должна быть больше чем 1,2 метра;

- как минимум 30 сантиметров, должно быть расстояние между поверхностью сточных вод и крышкой;

- очистительная установка должна располагаться не меньше, чем на расстоянии 20 метров от водозаборных мест и 5 метров от жилых помещений;

- необходимо учитывать тип грунта, от его вида зависит выбор системы доочистки.

Правильно установленный и смонтированный септик на даче позволит создать комфортные условия проживания для всех членов семьи.


Возврат к списку