8 (812) 316-5579
sales@ekum.ru

Средства для биотуалета, экологический аспект

Средства для биотуалета, экологический аспект

Как уже описано в разделе «О биотуалетах», сейчас широко распространёны портативные переносные туалеты, обычно привозимые из Китая. Этот туалет состоит из двух соединённых защелками пластиковых баков, отделяющихся задвижкой со штоком. В нижний бак заливается специальная жидкость для биотуалетов, которая и обеспечивает отсутствие запаха при пользовании. При этом жидкость для биотуалетов здесь содержит либо формальдегид (в некоторых составах Thedford), либо четвертичные аммонийные соединения (алкилдиметилбензиламмоний хлорид – в подавляющем большинстве отечественных и китайских составов), либо нитратный окислитель  (обычное азотное удобрение) – в средствах «Девон-Н» и Аква Кем Грин (Thedford).

Средства микробиологические (бактериальные, энзимы) здесь применяются мало, поскольку начинают действовать не сразу (т.н. «индукционный период» составляет от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от вида бактериальной культуры) да и стоимость хороших составов такого типа довольно высока.

Во многих рекламных публикациях для потребителей в газетах и интернете многократно обсуждается вопрос, что такие туалеты правильно называть химическими, приставка «био» для них неправильна. Биотуалетами нам предлагают называть лишь торфяные туалеты и туалеты, где используются бактериальные препараты. Это основной аргумент продавцов торфяных туалетов и бактериальных средств.

Однако, если во главу угла поставить экологическую безопасность и возможность быстро вернуть органические отходы в круговорот веществ в биоценозе, всё становится совсем не так очевидно.

Торфяные биотуалеты весьма громоздки, требуют устройства местной вытяжки и довольно много по объёму торфа (засыпки).

Ради полноправного использования приставки «био» можно зажимать нос и пару – тройку часов потерпеть, пока начнёт действовать микробиологический препарат.

Ну и что дальше?

Отходы из таких туалетов, как в прочем  и из всяких других, не являются готовым удобрением, которое можно добавлять в почву. В живой природе живые существа выделяют фекалии на почву по мере надобности, не накапливая их в отличие от человека разумного. Даже при советской власти наши колхозы - совхозы не вывозили свежий навоз на поля страны, а давали ему "созреть" в буртах. Поэтому не стоит выливать содержимое накопительного бака туалета прямо на газон - это очень концентрированное азотное удобрение, возможен химический ожог растений.

За многовековую историю сельского хозяйства наши предки научились эффективно возвращать органические отходы в живую природу в виде удобрения с помощью биоразогрева в компостной куче. При этои происходит и обеззараживание (уничтожения яиц гельминтов, семян сорняков и пр.). В компостной куче торфяная засыпка безусловно является полноценной составляющей будущего компоста. Главное, чтобы торфа не было слишком много – он может закислить почву.

Микробиологические препараты при правильном компостообразовании должны отмереть, хотя можно представить себе ситуацию, когда в компосте в анаэробных условиях (при избыточном увлажнении и отсутствии доступа кислорода) микробиологические препараты типа Санэкса продолжат свою работу по уничтожению биомассы.

Азотные удобрения (как и фосфорные) часто специально добавляют в компост для ускорения его созревания. В этой связи выливание в компостную кучу отходов из портативных туалетов в случае использования жидкости для биотуалетов «Девон-Н» и Аква Кем Грин абсолютно экологически оправдано.

Поэтому, если под приставкой «био» понимать экологическую безопасность на Вашем участке, и торфяные и бактериальные и нитратные средства для биотуалетов одинаково приемлемы.

Недопустимо выбрасывать в окружающую среду отходы, содержащие формальдегид.

Неочевидна экологическая безопасность средств на основе четвертичных аммонийных оснований. Помимо угрожающего звучания действующего вещества этих составов - алкилдиметилбензиламмоний хлорид – специалисты-химики до сих пор спорят об их безопасности для окружающей среды и производственного персонала. Наличие гигиенического сертификата в нашей действительности здесь ничего не доказывает – средство Аква Кем Блю (Thedford) имеет такой сертификат, но оно основано на формальдегиде (см. сайт фирмы Thedford). Надпись на упаковке «экологически безопасно» здесь, по-видимому, ничем не подтверждается.


Возврат к списку