Особенности применения удобрений

В полевых условиях коэффициент использования азотных удобрений составляет для разных культур от 40 до 50%. Для повышения эффективности азотных удобрений особенно важно внести их в оптимальные сроки и лучшими способами.

В осенне-зимне-весенний период возможны значительные потери азота за счет вымывания, поэтому вносить азотные удобрения лучше весной, а не осенью.

По этой же причине азотные удобрения необходимо применять с учетом периодичности питания растений во время наибольшего потребления азота. В осуществление этого принципа используют дробное внесение, ориентируясь на результаты диагностики питания.

Но кислых почвах усвоение растениями азота удобрений увеличивается на фоне известкования. Кроме того, большинство азотных удобрений при систематическом их внесении подкисляют почву, что со временем отрицательно сказывается на росте и продуктивности растений. Поэтому проведение периодического известкования кислых почв (особенно дерново-подзолистых) также способствует повышению эффективности азотных удобрений.

Большое значение имеет климатический и погодный фактор. В лесостепной и степной зонах после схода снега почва быстро подсыхает и запаздывание с азотной подкормкой озимых может очень сильно снизить эффективность этого приема. Наоборот, холодная погода, избыток влаги заставляют подождать, пока почва прогреется и интенсивность микробиологических процессов достигнет необходимого уровня. Поэтому в Нечерноземной зоне азотные подкормки озимых культур начинают через 2 недели после схода снега. Повышение эффективности азотных удобрений достигается сочетанием различных их форм под одну и ту же культуру. Например, при основном внесении используют медленнодействующие азотные удобрения (сульфат аммония, мочевину, МФУ), а в процессе вегетации растений корректировку азотного питания проводят подкормками, используя для этого аммиачную селитру.

Принципиальный вопрос - дозировка удобрений.

Обычно дозу удобрения рассчитывают, ориентируясь на результаты почвенной диагностики, используя для этого метод балансовых расчетов под планируемый урожай. Большой вклад в разработку этого метода расчетов внесли такие ученые, как А. В. Соколов, И. С. Шатилов, 3. И. Журбицкий и др.

Существуют уравнения, учитывающие коэффициенты использования растениями азота из почвы и минеральных удобрений.

По упрощенному методу достаточно знать содержание минерального азота в почве и ее плотность:

ДN (кг/га)= В - (Nмин d h) 10, где

ДN - доза азота на запланированный урожай, кг/га;

В - вынос азота запланированным урожаем, кг/га;

Nмин - содержание минерального азота в почве (N-NO3 + N-NH4), мг/кг;

d - плотность почвы, г/смЗ;

h - мощность пахотного слоя почвы, см. Пример расчета.

В черноземе обыкновенном, в слое 0-30 см, содержится 10 мг/кг подвижного азота, плотность почвы в слое - 1,2 г/смЗ, планируемая урожайность зерна озимой пшеницы - 40 ц/га, вынос азота (В) с 40 ц зерна - 120 кг.

Рассчитываем дозу удобрения:

Д = 12О - (10x1,2x30):10 = 84 кг

Балансовый метод не лишен недостатков, так как требует оптимальных значений показателей, включенных в формулу. Тем не менее он позволяет с достаточной долей точности рассчитать дозу азотного удобрения под планируемый урожай.

Таблица 9.

Дозировка фосфорных удобрений и вынос фосфора растениями в зависимости от обеспе-ченности почв подвижным фосфором (по В. Г. Минееву, 1990)

Содержание подвижной Р2О5 в почве, мг/100 г Дозы Р205, кг/га Возможная продуктивность севооборотов, ц/га з. е. (основная продукция) возможный вынос Р2О5, кг/га Остаточный фосфор в почве, кг/га
<5 120 30-35 35-40 85-80
5,1-10,0 90 35-40 40-45 55-50
10,1-15,0 60 40-50 45-55 15-5
15,1 - 25,0 30 45 - 50 и более 55-60 -(25-30)
>25 10 45 - 50 и более 55-60 -(45-50)

Об оптимизации доз калийных удобрений:

Калий - менее подвижный элемент, чем азот, но в то же время его миграционная способность заметно выше, чем у фосфора. Поэтому при периодическом внесении высоких доз калийных удобрений с целью создания оптимального уровня калийного питания можно получить нежелательный эффект. На тяжелых почвах калий удобрений может перейти в недоступную для растений форму, так как будет фиксироваться глинистыми минералами, а на легких почвах возможны потери за счет миграционных процессов.

Эффективность калийных удобрений на дерново-подзолистых почвах со средним и низким содержанием обменного калия зависит от кислотности почвы. Чем ближе рН среды к нейтральной, тем выше эффективность калийных удобрений и тем целесообразнее применение повышенных доз калия под калиелюбивые культуры. На кислых дерново-подзолистых почвах увеличение доз калия свыше 60 кг/га в среднем по севообороту вообще не целесообразно. Это не ведет к увеличению урожайности, но удорожает продукцию. Однако известкование кислых почв в значительной степени снижает уровень обеспеченности растений калием. Обусловлено это антагонизмом ионов калия и кальция. Поэтому при известковании обязательно надо учитывать этот фактор и увеличивать дозы калийных удобрений в 1,5-2 раза.

На черноземах, особенно в степных районах, калийные удобрения малоэффективны. Однако при систематическом применении высоких доз азотно-фосфорных удобрений возрастает и роль калия в питании. Поэтому повышается актуальность и калийных удобрений.

Калиелюбивые культуры - картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, лен, многие овощи - выносят с урожаем много калия. Для них оптимальный уровень содержания калия в почве более высокий, чем для зерновых колосовых культур, зернобобовых и трав. Именно эти культуры наиболее отзывчивы на внесение калийных удобрений. И даже при высокой обеспеченности почвы обменным калием под эти культуры необходимо вносить калийные удобрения. Однако дозу удобрения при этом целесообразно уменьшить на одну треть (или на четверть). Эффективны калийные удобрения и при внесении их под плодовые культуры, причем на всех типах почв. А на легких почвах их применение в садах просто необходимо.

Хлебные злаки при высоком содержании подвижных форм калия в почве на калийные удобрения реагируют слабо. Но при среднем уровне обеспеченности калийные удобрения снижают полегаемость хлебов, так как влияют на прочность соломы.

Однако при выборе формы калийного удобрения очень важно учесть и другие особенности культур. Например, картофель заметно снижает качество (да и урожайность) при внесении хлорсодержащих калийных удобрений. Такие удобрения даже могут привести к физиологическому заболеванию картофеля (почернение листьев и стеблей). Не благоприятен избыток хлора и для винограда, табака, люпина. Под такие культуры необходимо использовать бесхлорные калийные удобрения. Или же использовать их для внесения с осени, в расчете на то, что хлор будет вынесен влагой осенне-зимних осадков на безопасную для растений глубину